thinner untuk cat mobil

Jenis Thinner Untuk Cat Mobil dan Mereknya

Jenis Thinner untuk cat mobil wajib Anda ketahui. Yang mana, thinner merupakan bahan kimia yang biasanya digunakan untuk mengencerkan cat, melarutkan zat-zat kimia, atau membersihkan peralatan cat setelah digunakan. Thinner dapat Anda gunakan dengan berbagai jenis cat seperti cat minyak, cat akrilik, dan cat enamel.

Industri otomotif seperti bengkel cat mobil selalu membutuhkan bahan ini. Walaupun terdapat cat waterbase, cat dengan solvent base masih banyak digunakan pada bengkel cat mobil. Karena keunggulan solvent base (thinner base) memiliki keawetan dan ketahanan cat yang lebih baik.

Selain itu, thinner juga berfungsi sebagai bahan pelarut dalam proses penghilangan noda atau kotoran pada permukaan tertentu. Oleh karena itu, selalu penting untuk mengikuti petunjuk penggunaan yang tertera pada label produk dan memakainya dengan benar.

Macam Jenis Thinner

Cat (paint) terdiri dari berbagai industri, seperti cat besi, cat bangunan dan cat kendaraan. Untuk melarutkan bahan pewarna ini hampir selalu membutuhkan thinner. Simak beberapa macam thinner dalam industri.

1. Thinner A

Thinner A dapat sebagai pengencer untuk jenis cat NC. Namun bisa juga untuk cat PU / cat duco namun hasilnya kurang maksimal. Selain itu thinner A biasanya lebih sering untuk mencuci spray gun atau sebagai thinner cuci.

Bukan berarti thinner ini tidak bisa untuk pengecatan mobil, bisa-bisa saja namun tingkat glossy cat ini kurang sempurna. Apalagi thinner jenis ini mengandung alcohol yang cukup tinggi. Sehingga terkesan pengeringan yang cepat namun mengorbankan kualitas.

2. Thinner B

Thinner B adalah pengencer bahan cat kayu dan besi biasa. Dengan formulasi khusus untuk metode pengecatan dengan menggunakan kuas atau roller cat kayu maupun besi. Lebih tahan lama daripada menggunakan bensin.

Jika Anda menggunakan thinner B untuk cat mobil, maka hasil akan langsung terlihat tidak baik. Cat dapat menggumpal, bahkan kilau pernis menjadi drop atau berbintik kasar. Untuk itu hindari penggunaan solvent jenis ini.

3. Thinner PU

Thinner PU adalah thinner yang khusus untuk cat polyurethane (PU). PU atau cat duco merupakan cat yang tahan terhadap bahan kimia dan abrasi. Sehingga umumnya digunakan pada permukaan yang membutuhkan perlindungan tambahan seperti pada benda-benda industri dan peralatan berat.

Jenis thinner PU dirancang untuk mempertahankan viskositas yang sesuai pada cat PU, sehingga memungkinkan cat tersebut untuk diaplikasikan dengan baik pada permukaan. Sehingga menghasilkan hasil akhir yang halus dan tahan lama. Namun, seperti halnya thinner pada umumnya, penggunaan thinner PU harus dengan hati-hati dan selalu mengikuti petunjuk penggunaan yang tertera pada label produk.

Thinner Untuk Cat Mobil dan Mereknya

Untuk thinner yang cocok untuk cat mobil, sebaiknya menggunakan thinner yang dirancang khusus untuk cat otomotif. Thinner jenis ini memiliki kandungan yang tepat untuk melarutkan cat mobil dan juga memiliki bahan pengencer yang lebih aman bagi cat mobil.

1. Thinner PU

Seperti penjelasan di atas, pelarut jenis PU lebih cocok untuk cat mobil. Setidaknya Anda menggunakan pelarut PU saat naik clear/vernis agar hasil akhir kilau maksimal. Contoh merk thinner PU dapat Anda jumpai pada berbagai brand seperti autoglow, sikkens, dan spies hecker.

Untuk merk thinner pu yang biasa dan murah Anda dapat memilih merk PU dakar, PU Nippon, maupun PU yang tersedia dalam bentuk literan. Namun kami menyarankan untuk menggunakan dalam satu merk atau setidaknya dari brand ternama seperti belkote atau autoglow.

2. Thinner Impala

Pelarut ini memiliki kaleng khas berwarna hijau terang. Kami tidak bisa menyebut ini sebagai pelarut jenis PU, karena pada penjelasan umum impala tergolong thinner NC. Namun merek ini lebih baik daripada merk ND.

Dengan hasil akhir pada cat mobil yang cukup kilau namun tidak sekilau menggunakan cat PU. Anda dapat menggunakan thinner impala untuk cat warna dan cat clear coat untuk mendapatkan biaya produksi yang terjangkau.

3. Thinner ND

Thinner ND paling populer di kalangan bengkel cat maupun kontraktor bangunan. Sebab, pelarut ini cukup ekonomis dan terjangkau di berbagai macam toko cat. Secara kualitas thinner ini kurang mendapatkan hasil yang kilau, namun cocok untuk melarutkan cat dasar maupun epoxy.

Biasanya, pelarut ini berguna untuk membersihkan spray gun / alat sprayer dari sisa-sisa cat pada tabung. Terutama sisa epoxy yang bila tidak segera Anda bersihkan dapat menyumbat alat sprayer Anda.

Baca Juga : Macam Ukuran Nozzle Spray Gun dan Peruntukannya

Kesimpulan

Demikian artikel kami tentang jenis thinner untuk cat mobil, yang mana thinner adalah bahan kimia yang berguna untuk melarutkan, mengencerkan, atau membersihkan zat kimia lain seperti cat, resin, atau perekat.

Thinner dapat Anda gunakan dengan berbagai jenis cat seperti cat minyak, cat akrilik, dan cat enamel. Selain itu, thinner juga dapat sebagai bahan pelarut dalam proses penghilangan noda atau kotoran pada permukaan tertentu.

Jenis thinner untuk cat mobil ialah thinner berjenis NC atau PU. Seperti merek autoglow, belkote, blinken, sikkens, dan spies hecker. Namun Anda juga dapat menggunakan thinner NC seperti impala maupun ND.

Sebagai perhatian Anda, thinner memiliki sifat yang mudah terbakar dan mudah menguap, sehingga harus digunakan dengan hati-hati dan disimpan di tempat yang aman. Jika tidak digunakan dengan benar, thinner dapat menyebabkan iritasi pada kulit dan saluran pernapasan, dan bahkan dapat menjadi bahan yang sangat berbahaya.

Sumber Gambar : Instagram autocarbodyrepair

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *